Project of Abuja

Il Progetto  riguarda la progettazione di un campus universitario ad Abuja,capitale della Nigeria.

Il concept iniziale ha preso spunto dallo studio e dell’analisi della vita universitaria,in particolare è stato riproposto a livello grafico e tridimensionale le relazioni esistenti tra spazi accademici e il loro tempo di utilizzo. Con questi dati grafici incrociati alla morfologia del terreno esistente, che presentava diverse altimetrie e un corso d’acqua, è stato definito un progetto architettonico d’insieme.

La forma complessiva del campus trae origine, oltre che dai dati sopra riportati, da una griglia ortogonale in cui vengono individuati nel nucleo centrale le tre diverse facoltà e alle sue estremità vengono localizzati gli alloggi e i relativi servizi dedicati agli utenti universitari.

A corredo della struttura architettonica  due grandi fasce verdi che intersecano ed esaltano la griglia in cui vengono localizzate nelle estremità delle aree sportive, culturali e per il tempo libero rivolte sia agli universitari che ai residenti dei quartieri limitrofi .

Particolare attenzione è stata posta nelle tre corti centrali che ospitano le aule per la didattica, aule studio, i laboratori e gli uffici dei docenti. La distribuzione si articola in piani sfalsati che si intrecciano tra di loro con delle rampe, imitando lo schema di studio spazio-tempo, rendendo efficienti i collegamenti tra le diverse aree e le funzioni che ospitano.

 

Tav_ 01-02-03